Анакопийская крепость в Новом Афоне — одно из самых старых и притягательных для туристов мест Абхазии. Массивная цитадель на Иверской горе, которая и сегодня впечатляет размерами, видна практически из любой точки города. В древности здесь находилась резиденция абхазских царей, а сегодня руины крепости — часть большого заповедника. Побывать в нём обязательно стоит всем туристам, которые интересуются древней историей.
Где находится Анакопийская крепость на карте
Чтобы увидеть одну из самых известных крепостей Абхазии, нужно приехать в Новый Афон.
Расстояние от курортов Абхазии до Анакопийской крепости
Вся Абхазия очень небольшая, поэтому дорога не займёт много времени. Расстояние от популярных курортов:
- от Сухума — примерно 24 км (примерно 20 минут на машине).
- от Гагры — около 70 км (по времени около 1,5 часов).
- от Пицунды — около 50 км (примерно 1 час на машине).
Расстояния вполне комфортны для поездки, поэтому добраться до Анакопийской крепости можно очень быстро, устроив однодневную экскурсию.
Адрес
Крепость находится по адресу: Республика Абхазия, Гудаутский район, г. Новый Афон.
Часы работы Анакопийской крепости Нового Афона
Музей открыт для посетителей круглый год. Обычные часы работы: с 7 до 21 часа.
Цена билета
В 2025 году входной билет стоит 300 ₽, для школьников — 150 ₽
Как добраться
Есть несколько способов попасть в крепость — на автомобиле, автобусе или пешком, поднявшись из Нового Афона.
Как добраться на машине
Лучше заранее посмотреть на карте, где находится Анакопийская крепость, но в целом дорога достаточно простая. Нужно доехать до остановки, которую все называют «Ракушка». Это необычное сооружение в форме огромной морской раковины, украшенное мозаикой.
После «Ракушки» дорога поворачивает в сторону Иверской горы и постепенно поднимается к Новоафонской пещере. От неё налево начинается дорога, которая ведёт прямо к крепости. Половину пути можно проехать на автомобиле, а потом оставить машину у входа в заповедник, где оборудована парковка. Здесь же можно купить билеты и при желании заказать экскурсию.
Как добраться на автобусе
На автобусе можно доехать только до Нового Афона, поскольку в самом городе общественного транспорта нет. На маршрутном такси из Сухума, Пицунды или Гагры нужно доехать до той самой остановки «Ракушка», дальше придётся идти пешком или брать такси.
Как добраться пешком
К вершине ведёт одна дорога с множеством поворотов, и путь к Анакопийской крепости из Нового Афона не из лёгких. Продолжительность маршрута — более 3 км. Он начинается от Новоафонской пещеры. Оттуда нужно свернуть на улицу Чанба и идти по правой стороне до ближайшего перекрёстка — именно здесь и начинается подъём. Это легко заметить, так как здесь есть смотровая площадка и платная парковка. Рядом находится касса (небольшой киоск), где продают билеты на крепость и предлагают экскурсии.
Дальше путь продолжается вверх, без возможности свернуть. Указателей по дороге нет, но тропинка чётко ведёт наверх. Первые полчаса пути — это хорошая широкая дорожка. Затем она становится уже и превращается в узкую тропинку со ступенями, вырубленными прямо в скале.
Архитектурные особенности
На 344-метровой высоте Анакопийская крепость словно парит над городом, а её размеры действительно впечатляют. Она протянулась на 450 метров в длину и 150 метров в ширину. С южной стороны крепость была укреплена семью башнями прямоугольной и круглой формы. Для строительства использовали белый известняк, каждый блок которого был тщательно обработан и плотно подогнан.
Строители крепости дополнительно укрепили вход в неё. Массивные ворота сделали приподнятыми над уровнем земли, поэтому для того, чтобы попасть внутрь, нужно было подняться по лестнице. Западная башня играла важную роль в защите — с неё открывался обзор почти на 300 градусов. Сегодня же самая известная — хорошо сохранившаяся Восточная башня.
Что посмотреть в Анакопийской крепости
Туристы могут увидеть стены крепости, составляющие первую линию обороны. В Анакопийской крепости в Абхазии также сохранились:
- Восточная и западная башни.
- Храм, датируемый VII–VIII веками.
- Осадной бассейн — конструкция, предназначенная для сбора и хранения воды в случае осады.
- Семь боевых башен второй линии.
- Дополнительная защитная стена.
- Нижний храм X–XI веков.
- Древняя тропа, ведущая через крепость.
- Грот, который использовался укрытие от врагов.
- Печи для обжига извести и керамики.
Расскажем подробнее о самых интересных сооружениях крепости Анакопия.
Неиссякаемый источник Анакопийской крепости
Это одно из самых популярных мест внутри цитадели. Точно неизвестно, когда именно был построен этот объект, но на самом деле никакого чуда в его «неиссякаемости» нет. Разгадка тайны — в системе сосудов, в которых скапливается роса и дождевая вода. Они соединены между собой, вода постоянно перетекает и получается, что источник никогда не высыхает.
В XIX веке конструкция колодца была изменена: вода в нём стала собираться из-за разницы внешней и внутренней температур. В результате на стенках образуется конденсат. Вход в колодец также был обновлён — его украсили решётками, а сами сосуды оформили в средневековом стиле с аркой. Местные часто называют его «бассейном», ведь его глубина превышает 3 метра.
Башни
Главная сохранившаяся башня комплекса — Восточная, которую называют также Римской. Именно её видно снизу, если смотреть из Нового Афона на Анакопийскую крепость. С высоты, которая равна четырёхэтажному дому, открывается захватывающий вид на окрестности, поэтому подъём на вершину определённо стоит того.
Толщина стен башни — до двух метров, а её высота достигает 20 метров. Не так давно сооружение было отреставрировано, на вершине башни сделали смотровую площадку, так что подъём абсолютно безопасен.
Храм в центре крепости
Храм Феодора Тирона был возведён в VIII веке на северном конце крепости, но до наших дней сохранились лишь его руины. Собор многократно перестраивался за свою историю. Внутри него была построена часовня, которая сохранилась довольно хорошо.
Сейчас здесь есть алтарь из камня, на котором остались древнегреческие надписи и изображения, вырезанные в скале. В храме хранится икона Христа, установленная прямо на алтаре.
Отели рядом с крепостью
На вершине самой горы нет никакого жилья для туристов — ни отелей, ни гостевых домов. Ближайшее жильё к Анакопии — в Новом Афоне. Городом в привычном понимании его можно назвать лишь условно, ведь здесь проживает всего 1500 человек. Но туристов всегда много, и мест для их размещения — тоже, причём на любой бюджет.
История Анакопийской крепости
Эта цитадель — единственная в своём роде, поскольку других сооружений такого типа в республике нет. За свою долгую историю она несколько раз меняла имена. Местные жители называли её «изрезанной» в связи с особенностями её ландшафта, ведь вокруг — неровные скалы и многоуровневые террасы.
Греки и римляне называли крепость «каменистая цитадель», или Трахея. Это имя тоже отражает реальность: крепость действительно построена из крупных камней, а её стены поэтому кажутся очень внушительными. Сегодняшнее же название происходит от слова Анакопия — так назывался в древности современный Новый Афон, столица Абхазского царства. Для его защиты и была построена мощная цитадель.
Крепость расположена на Иверской горе, в самом сердце Нового Афона. Это место отлично подходит для обороны. Горные склоны обеспечивают превосходный обзор, а с вершины открывается захватывающий вид на окрестности. Такая стратегическая позиция не случайна — крепость строилась примерно в V веке с одной целью: защитить землю от захватчиков. Внутрь ведут лишь одни ворота, что подчёркивает её оборонительное значение. Сейчас сооружение интересно туристам в первую очередь захватывающими видами с Анакопийской крепости, а когда-то это была настоящая неприступная цитадель, предназначенная для того, чтобы выдержать осаду и не пропустить врага внутрь.
Интересные факты об Анакопийской крепости
Несколько фактов для тех, кто ещё не решил, стоит ли увидеть Анакопийскую крепость вблизи:
- Это самая старая цитадель в Абхазии. Её возраст — около 900 лет.
- С высоты крепости открывается роскошный вид на горные пейзажи, Новый Афон и Чёрное море.
- Внутри сохранилось несколько древних храмов, в том числе храм Святой Анны, построенный в XI веке, и храм Архангела Михаила, возведённый в X веке.
- В 1570 году произошло сражение в Анакопийской крепости. Она была захвачена Османской империей и частично разрушена.
Какие ещё крепости посмотреть в Абхазии
Анакопийская цитадель — самая известная, но не единственная крепость Абхазии. Расскажем о некоторых других местах, которые стоит увидеть любителям оборонительных сооружений и живописных видов.
Крепость Абаата
Расположена на побережье Чёрного моря, в окрестностях Гагры. Она была построена в V–VI веках для защиты местных жителей от вторжений. Внешний вид Абааты сочетает элементы античной и средневековой архитектуры. Здесь тоже есть смотровая площадка с чудесными видами на окрестности.
Келасурская стена
Сооружение называют Великой Абхазской стеной. Стена состоит из более чем 200 участков и башен, протянувшихся на 160 километров среди густого леса. До сих пор учёные не могут точно определить, кто и когда построил стену, но известно, что она была возведена более двух тысяч лет назад.
Первая башня стены, увитая плющом, находится всего в пяти километрах от Сухума и стоит прямо у моря. Она сложена из гладких валунов и достигает 11 метров в высоту. Местные легенды утверждают, что эта стена служила защитой от кочевников с юга России, однако с точки зрения военной стратегии её расположение в этом случае не кажется удачным. Множество участков стены построены на подножиях склонов, а не на высоких точках. Загадка уникальной стены не разгадана до сих пор.
Царчейская крепость
Памятник военной архитектуры позднего Средневековья, который находится недалеко от села Царча в Абхазии. Крепость входит в список культурного наследия региона и расположена на берегу реки Царча, от которой и получила своё название.
Самая заметная часть крепости — старинная башня, которая выделяется на фоне руин и служит хорошим ориентиром для туристов. Стены построены из больших камней, привезённых из реки, и тёсаных блоков песчаника. Вся эта конструкция соединена известковым раствором. Вход в крепость когда-то был украшен аркой с орнаментом, но сейчас сохранилась лишь её часть.
Крепость сильно пострадала от времени и требует реставрации. С каждым годом она всё больше разрушается и зарастает лесами, к сожалению, не строительными, а субтропическими. Тем не менее это очень интересное, романтичное и загадочное место.
Псырцхинская башня
Это сооружение в Новом Афоне — единственное, что сохранилось от укреплений, которые защищали Анакопию от нападений. Своё название башня получила благодаря близости к небольшой речке Псырцха. Крепость построили в XI–XII веках, но окружающие стены со временем разрушились, сохранилась только одна башня.
В XIX веке рядом с ней возвели двухэтажную гостиницу для состоятельных паломников, приезжавших в Новый Афон. Отель принимал многих известных гостей, среди которых были Чехов, Паустовский и Бабель. Позже, в XX веке, Генуэзская башня стала частью санатория «Абхазия».
Сегодня башня, построенная из грубо обработанного известняка, небольшой трапециевидной формы и маленькими окнами, явно напоминает о своих оборонительных задачах. Она отреставрирована, и при реставрации полностью поменяли кровлю. Внутри от оригинала остался только пол, который частично пострадал во время войны 1992-93 годов. Остальная отделка не сохранилась, но была восстановлена.
Будем рады видеть вас снова на нашем сайте Экскурсии в Абхазии
В статье использовались изображения от Фотобанк Лори
Спасибо за инфо, мечтаю посетить
спасибо за интересную статью побывала в Абхазии 👍
Спасибо за статью! Воспоминаниями вернулась в те места, которые Вы описали. И это ещё про солнце, которого , ох, как не хватает сейчас…у нас в средней полосе России…
Очень люблю отдыхать в Абхазии. Последний раз отдыхали в Новом Афоне. До крепости не добрались, времени не хватило, почти каждый день на экскурсии уезжали. Мечтаю снова поехать в это чудесное место.
Очень интересная статья. Я читала и рассматривала фотографии, проникалась историей. У меня получилось своё путешествие в этот красивый край с богатой историей. Спасибо!
Спасибо автору за историческую статью, красочная и развернутая, советую почитать всем
Очень интересно. А красота то какая!!!
Интересная статья. Как будто побывала в Абхазии, получилось интересное путешествие
В прошлом году были семьей. На обзорку на озеро Рица советую всем ! Незабываемая Абхазия!