Зимнее путешествие в Абхазию – хорошая идея для тех, кто хочет увидеть природу и архитектуру этой страны без толп туристов и изнурительной жары. Абхазия зимой не подходит ни для пляжного отдыха, ни для горнолыжного (в стране нет необходимой инфраструктуры), но очень хороша для экскурсий и гастрономических удовольствий.
Погода в Абхазии зимой
Конечно, искупаться в море не получится, но для прогулок и экскурсий вполне комфортно, ведь зима в Абхазии мягкая. Обычно температура зимой держится на уровне +9 – +11 °C, а от холода её защищают Кавказские горы.
Какая погода в Абхазии зимой с точки зрения осадков? Иногда возможен снег, но выпадает он нечасто и надолго не задерживается. А вот дождь не редкость, особенно в январе и в феврале. Погода непредсказуемая, и точный ответ, есть ли снег в Абхазии, можно получить не раньше чем за 1–2 дня до поездки.
Отправляясь в Абхазию зимой, стоит взять с собой как тёплую не продуваемую одежду, которая выручит в ветреные дождливые дни, так и ветровки, ведь на солнце, воздух может прогреться до 18 градусов.
Курорты Абхазии: куда поехать зимой
Если летом удобно отдыхать в маленьких уединённых посёлках, то лучший зимний выбор – крупные города, из которых можно путешествовать по окрестностям на общественном транспорте или такси.
Курорт Гагра
Курорт с мягким климатом и субтропической природой. Отдыхая в Гагре зимой, устройте прогулку по Приморскому парку. Когда-то он был создан принцем Александром Ольденбургским и стал основой для будущего курорта.
Рядом с парком – главные локации города: крепость Абаата, ресторан «Гагрипш» с вековой историей, храм святого Ипатия, дворец Ольденбургского. Не забудьте заглянуть к знаменитой Колоннаде и дворцу Зимнего театра.
Курорт Новый Афон
Этот городок считается одним из самых уютных мест в республике. Новый Афон богат достопримечательностями. Здесь находятся:
- Анакопийская цитадель – самая большая крепость Абхазии.
- Новоафонский монастырь, который был возведён ещё в XIX веке.
- Главная природная жемчужина – Новоафонские пещеры, масштабы которых удивляют даже опытных путешественников.
Географическое расположение города позволяет легко добраться до других курортов, горных районов или национального парка Рица.
Курорт Сухум
Куда съездить на курорты Абхазии зимой, чтобы сочетать расслабленный отдых с яркими впечатлениями? В этом случае выбором должна стать столица – Сухум. В городе очень уютная набережная с ресторанами, цветущий круглый год Ботанический сад, интересная архитектура.
Из Сухума можно отправиться в захватывающее путешествие по Восточной Абхазии. В этой части республики расположены, например:
- Бедийский храм с уникальной архитектурой;
- Моквский собор – важный христианский центр на Кавказе;
- город-призрак Акармара.
Если позволит погода в Сухуме зимой, стоит выделить целый день на путешествие по этим загадочным местам.
Крепости и замки Абхазии
Что делать в Абхазии зимой тем, кто хочет увидеть исторические достопримечательности? Спланируйте путешествие по крепостям и замкам, которых в Стране Души немало.
Анакопийская крепость
Над Новым Афоном возвышается древняя Анакопийская крепость, одна из самых впечатляющих в Абхазии. Построенная в VI–VII веках Византийской империей, она пережила множество битв, но так и осталась неприступной. Даже сейчас её руины выглядят величественно.
Обязательно поднимитесь на восстановленную Восточную башню – оттуда открывается шикарный вид на море, Кавказские горы и небольшие посёлки. Рядом есть святой источник и древняя часовня с уникальными символами раннего христианства.
Замок Александра Ольденбургского
Дворец в Гагре, возведённый в начале XX века для принца, задумывался как его резиденция. После революции здесь бы санаторий, а потом госдача. Сейчас это место больше понравится любителям заброшек, но атмосфера истории и приключений сохранилась.
Крепость Абаата
В Гагре рядом с морем сохранились руины крепости Абаата, построенной в V веке. Она защищала границы Византии от набегов горцев. За долгую историю крепость успели обжить римляне, генуэзцы и российский гарнизон. Часть стены разрушили при строительстве курорта, но остальное сохранилось. На территории можно посетить музей и древнюю церковь Абаата – один из старейших храмов Абхазии.
Бзыбская крепость
По пути к озеру Рица стоит заглянуть к руинам крепости, которые расположены на высоком берегу горной реки Бзыбь. Построенная в X веке цитадель играла важную роль в защите Бзыбской долины и вообще Северного Кавказа. Сейчас это живописные развалины, которые точно оценят любители истории.
Сухумская крепость
Это настоящий кусочек древней истории. Диоскурию (так называют крепость в Сухуме) основали ещё в VI веке до н. э. греческие колонисты. Легенда гласит, что название связано с братьями Диоскурами – героями мифа о Золотом Руне. Сейчас часть руин древней цитадели можно увидеть прямо в воде, возле набережной Сухума.
Природные красоты
Ещё один ответ на вопрос, что посмотреть в Абхазии зимой самостоятельно или с гидом – удивительная природа республики. Она хороша на протяжении всего года, и даже в холодном декабре или дождливом январе можно насладиться буйством красок и пышной зеленью.
Озеро Рица – национальный парк
Один из главных магнитов для туристов в любое время года. Рица – это не просто живописное горное озеро, а целый природный заповедник с потрясающими пейзажами: горами, реками, водопадами и тропами для прогулок.
Приехав на озеро Рица зимой, можно отправиться, например, к небольшому озеру Малая Рица, попробовать минеральную воду в Ауадхаре, заглянуть в музей на даче Сталина. Отличным завершением прогулки станет обед с глинтвейном в одном из прибрежных кафе. Парк открыт круглый год, но перед поездкой стоит уточнить, есть ли снег в этой части Абхазии. В сильный снегопад ездить в горы не стоит даже с проводниками.
Грот Симона Кананита
Этот святой, согласно преданию, жил и погиб на территории сегодняшней Абхазии. Можно побывать в пещере-келье, где он молился, и увидеть возведённый рядом храм. Маршрут проходит вдоль небольшой речки через Псырцхинский заповедник с целебными источниками.
Тропа к гроту начинается от старой ж/д станции Псырцха в Новом Афоне, но перед прогулкой нужно уточнить погоду. Если ступени, ведущие к гроту, обледенели, подниматься по ним не стоит.
Новоафонская пещера
Уникальное место, открытое для туристов круглогодично, пройти можно в 6 гротов. Внутри – озёра с подсветкой, сталактиты, каменные фигуры и мостики для удобства. Самостоятельно побывать внутри не получится, в грот пускают только с экскурсиями. До начала маршрута можно доехать на небольшом поезде, который курсирует под землёй.
Стоит заранее уточнить время работы пещеры. Как правило, она открыта только по выходным. Тем, кто собирается на отдых в Абхазию в Новый год, стоит купить билеты заранее, поскольку желающих спуститься под землю может быть много.
Термальный источник Кындыг
Зимний отдых не предполагает купания в море, но принять водные процедуры можно в термальных источниках Кындыг недалеко от Сухума. Это комплекс на открытом воздухе, где можно расслабиться в горячей воде и попробовать природные грязевые процедуры.
Здесь есть:
- мини-водопады, создающие настоящий душ;
- чаши-бассейны;
- кабинки;
- шкафчики.
По отзывам туристов, для оздоровления стоит пройти курс из 7–10 процедур, но и одного визита на горячие источники в Абхазии зимой хватит, чтобы согреться и получить удовольствие.
Архитектурные достопримечательности
Что посмотреть в Абхазии в декабре, январе или феврале, кроме крепостей и природы? Пользуясь небольшим количеством туристов и отсутствием жары, познакомьтесь с главными архитектурными красотами республики.
Заповедник Великий Питиунт
Обязательное место для тех, кто интересуется историей – музей заповедник на месте древнего города Великий Питиунит в Пицунде, который был основан греками более 2 тыс. лет назад. До наших дней сохранились:
- античные руины;
- римский акведук;
- стены крепости;
- монастырские строения.
Главная гордость комплекса – Патриарший собор. Внутри можно увидеть старинные фрески и послушать органные концерты, которые здесь проводят, в том числе, в зимние месяцы.
Новоафонский монастырь
Обитель с золотыми куполами, построенная в 1875 г. монахами из Греции при поддержке Российской империи. Главное здание комплекса – Пантелеймоновский собор с потрясающими фресками начала XX века. Обязательно зайдите внутрь, а затем прогуляйтесь по саду и смотровым площадкам.
Беслетский мост
В окрестностях Сухума сохранился один из самых древних среди сохранившихся мостов – Беслетский, построенный в XI–XII веках. Это арочная конструкция из известняка, на которой даже осталась надпись, выполненная древнегрузинским алфавитом. Приехать сюда можно в любое время года.
Монастырь в Каманах
В селе Каманы недалеко от Сухума находится монастырь, в котором, как считают, похоронен Иоанн Златоуст. Его каменная гробница до сих пор хранится в храме, построенном в X веке. Рядом с монастырём есть святой источник, вода из которого считается целебной. Это место точно стоит включить в маршрут экскурсий в Абхазии зимой.
Культурный отдых в Абхазии зимой
Чем заняться в Абхазии зимой, если погода не располагает к прогулкам и долгим экскурсиям? Побывайте на спектакле в драматическом театре. Обратите внимание на здание, в котором он расположен – это памятник архитектуры начала XX века. Сейчас в театре идут спектакли абхазских авторов, которые дублируются на русский язык.
Зимой можно посвятить время и музеям. Например, заглянуть в Абхазский музей. Он рассказывает об истории Кавказа, начиная с палеолита. Самый популярный среди туристов зал – этнографический. Здесь можно увидеть, как выглядели традиционные абхазские дома, предметы быта и одежда.
Гастрономический туризм зимой в Абхазии
Отдых в Абхазии зимой – отличное время, чтобы насладиться местной гастрономией и оценить гостеприимство республики.
- Купите ящик местных мандаринов, которые очень недорого продают прямо вдоль дорог.
- Зима в Абхазии – время, когда созревают фрукты. Отправляйтесь за хурмой или гранатами на любой рынок.
- Загляните в пацху – кафе в национальном стиле, где готовят традиционные блюда. Закажите кукурузную мамалыгу, румяные горячие хачапури и мясо прямо с огня.
- Купите все виды домашних сыров и насладитесь ими вместе с терпким ягодным вином.
Где остановиться в Абхазии зимой
Где отдохнуть зимой в Абхазии, чтобы было тепло и комфортно? В первую очередь, это крупные отели и санатории в Гагре, Сухуме, Пицунде. Иногда в них предлагают гостям трёхразовое питание, подогреваемые бассейны, спа-зоны.
Летом очень популярен отдых в гостевых домах, но зимой при их выборе нужно быть очень внимательным. Бывает, что хозяева экономят на отоплении, поэтому в номерах может быть холодно. Перед бронированием стоит изучить отзывы туристов об отдыхе в Абхазии в январе, чтобы убедиться, что он комфортен в любой сезон.
Интересные зимние экскурсии и маршруты
Некоторые турфирмы Абхазии зимой не работают, но всё же можно найти немало гидов, предлагающих интересные групповые или индивидуальные экскурсии. Самые популярные направления:
- К озеру Рица;
- Кындыгские термальные источники;
- Джип-туры по горным маршрутам;
- Паломнические поездки;
- Путешествия по заброшенным локациям (например, в опустевший город Туаркчал);
- Туры по Восточной Абхазии.
Отдых в Абхазии зимой: отзывы путешественников
Плюсы Абхазии как зимнего направления мы уже перечислили. Это отсутствие жары и большого числа туристов, мягкая погода и роскошная природа, вкусная кавказская кухня. Но стоит учесть и минусы, которые упоминают туристы в отзывах об отдыхе.
Это, в первую очередь, недостаточный уровень сервиса в некоторых гостевых домах и отелях, частое отсутствие электричества. Кроме того, в Абхазии есть зима в горах, и из-за погодных условий некоторые горные маршруты могут быть недоступны.
Стоит ли ехать в Абхазию зимой? Зимнее путешествие можно порекомендовать тем, кто хочет изучить горную страну, познакомиться с её историей, культурой, бытом. В это время она – тихая, спокойная, наполненная ароматом мандаринов и пицундских сосен. Если же хочется отдохнуть на пляже, погреться, погулять по шумным набережным курортных городов, лучше перенести путешествие на лето.
Будем рады видеть вас снова на нашем сайте Экскурсии в Абхазии
В статье использовались изображения от Фотобанк Лори
Хочу в Абхазию!Прямо сейчас!