История Абхазии насчитывает тысячелетия с момента заселения первых людей на эти земли. Произошло это примерно 350-300 тыс. лет назад. Наиболее древние следы человеческой жизни приходятся на эпоху палеолита. За время своего развития страна претерпела разные этапы, побывала в составе великих империй, страдала от действий захватчиков, была зоной пересечения великих культур и народов, но не потеряла своего невероятного шарма.
Своё современное название Абхазия получила благодаря древним цивилизациями, Греции и Риму, которые адаптировали местные этнические и географические наименования. Однако корни самого слова уходят в кавказские языковые традиции: «апсуа» означает «люди, проживающие на этой земле». В этой статье я хочу поговорить с вами про Абхазию, Рассказать вам историю страны кратко и понятно.
География
Образованию Абхазии способствовало выгодное месторасположение – юг от северо-западной части склона Кавказского хребта.
Страна является ключевым объектом на историческом перекрёстке, известным торговым и военным маршрутом, который связывал народы Кавказа и Восточной Европы. И сегодня это поистине уникальный уголок, где величественные горы встречаются с лазурным побережьем Чёрного моря.
Длина границы Абхазии составляет 600 км, из них протяжённость сухопутной границы – 390 км. Географические крайние точки страны расположены так:
- на севере – крайняя точка реки Псоу в районе посёлка Псоу;
- на юге – город Сухум, исторический центр с выходом к Чёрному морю;
- на западе – город Гагра, популярный курортный регион;
- на востоке – озеро Рица, один из самых красивых природных объектов.
Общая площадь территории составляет 8,66 тыс. кв. км. Регион впечатляет своими красотами – горные вершины, морские просторы и богатое наследие создают гармонию, в поисках которой сегодня находятся местные жители и туристы.
Природные особенности
Береговая линия Абхазии пролегает на 210 км. До 65% территории страны – это величественные горные массивы, ещё 25% – зелёные долины, остальная часть приходится на холмистую местность. На севере Абхазия граничит с Россией (Краснодарский край), на востоке – с Грузией. Главный хребет Кавказских гор. Его самая высокая линия, проходит через территорию Абхазии и формирует крутые живописные склоны. Среди знаменитых вершин: Гантиади (высота 2,5 тыс. м.) и Дамский нос (высота 2,8 тыс. м.).
Население
Абхазия – многонациональная страна, её численность превышает 240 тыс. Коренными жителями края являются абхазцы. Кроме народа абхазов, здесь проживают армяне, русские, грузины, турки и представители других этнических групп. По последним данным, численность населения составляет около 250 тыс. человек, а плотность– 29 человек на 1 кв. км. Абхазы говорят на абхазском языке, который принадлежит к абхазо-адыгской группе и русском. Преимущественно исповедуют христианскую религию.
Флора и фауна
В Абхазии преобладает умеренно тёплый субтропический климат, что обуславливает широкое разнообразие растительности. На побережье растут экзотические растения – пальмы, магнолии, кипарисы, а также цитрусовые деревья – лимоны и мандарины.
Районы вдоль рек и горных долин покрыты смешанным типом лесов – здесь растут буки, дубы, каштаны, редкие травы и цветы. Представители фауны обитают в трёх заповедниках – это зайцы, дикие кабаны, горные козлы, волки, медведи и рыси.
История
История Республики Абхазия охватывает несколько ключевых этапов развития.
Древний период
История Абхазии с древнейших времён до наших дней – это продолжительный этап. Древний период датируется доисторическими временами до контактов с внешними культурами. Как я уже сказала, первые упоминания о жизни здесь учёные нашли на надписях, сделанных в эпоху палеолита, а затем ассирийцами в XII ст. до н. э.
В Древний период охотники и рыбаки обитали в пещерах, готовили пищу на кострищах и использовали каменные орудия труда для своих нужд. Один из известных памятников того времени – это пещера Воронья, расположенная в живописном массиве гор Арабика. Сегодня пещера Воронья возглавляет рейтинг самых глубоких пещер в мире. Также кладезем археологических находок является грот Агца возле Нового Афона.
С наступлением неолита, в X ст. до н. э. в Абхазии начинают появляться более сложные формы социального устройства. Люди ведут оседлый образ жизни – занимаются не только собирательством, но и земледелием, скотоводством, ткачеством, гончарным делом, появляются первые организованные общины. Есть доказательства, что на происхождение абхазов повлияла микенская и колхидская культуры. Известно, что в древности Абхазия входила в состав региона Колхида, занимающего часть Черноморского побережья и прилегающие горные области. В знак принадлежности к этой эпохе археологи находят остатки глиняной посуды, бронзовых копий, топоров, изделия из керамики, меди и камня.
Греческий период
Первыми колонизаторами, которые начали осваивать абхазские земли, стали греческие мореходы. Они приплыли из материковой Греции через Чёрное море в XII – VI ст. до н. э. Греки основали здесь портовые города и предоставили им статус колоний. Самые крупные из них – это Диоскурия (сейчас Сухум), Питиунт (сейчас Пицунда), Триглит (сейчас Гагра) и другие. Со временем небольшие города превратились в крупные культурные центры на берегу моря. Территория Колхиды была названа «землёй золотого руна», а на поиски мифологического объекта отправлялись все аргонавты того времени.
Именно в Греческий период народ Абхазии начал использовать первые монеты из серебра, которые чеканились в Греции. Расцвет колоний греков пришёлся на эллинистический период. Активно развивалось ремесло, начался обмен товарами, в том числе с помощью морских перевальных путей. Люди обменивались сельскохозяйственной продукцией, вином, оливковым маслом, тканями, металлом. Процветал рабовладельческий рынок, создавались новые торговые караванные пути.
Римский период
История возникновения Абхазии меняет вектор своего направления на рубеже тысячелетий: в I ст. н. э., когда на смену периода правления греков приходят римляне. Сегодня этот период историки разделяют на два этапа:
- Римская республика, I до н. э.
- Римская империя, I – III ст. н. э.
Римские гарнизоны под командованием Октавиана Августа преследовали цель контролировать важные торговые пути, соединяющие Запад и Восток, поэтому вступали в конфликты и брали под контроль порты, а также крупные города. Абхазия имела стратегическое месторасположение, благодаря чему оказалась в центре событий. Одним из значимых стал союз Римской империи с царством Лазика. В свою очередь, Абхазия, несмотря на давление внешних сил, старалась сохранить свою автономию и уникальную культуру, сочетая местные с грецкими и римскими традициями.
Римский период в истории страны знаменуется зарождением христианства. Официально принятое вероисповедание послужило толчком для создания наиболее древней общины на Кавказе. Известно, что её представлял сам епископ Стратофил при посещении Вселенского собора. А основным проповедником того времени стал известный всем Андрей Первозданный.
Абхазия в период Средневековья
В VI ст. н. э. власть римлян перешла в руки византийцев. История Абхазии в этот период знаменуется развитием провинции на северо-востоке от Византийской империи.
Второй сверхдержавой было Государство Сасанидов, армия которой отстаивала права на владение части Причерноморья. Византийцы пытались ввести на территории общие имперские правила, Абхазия поддерживала связь с Константинополем, что вызвало волну негодования у коренного абхазского народа.
Несколько позже люди нашли поддержку у знати. Страна была разделена на две части, во главе которых стояли два правителя – Опсит и Скепарна. Воспользовавшись непростым периодом, который переживала Византийская империя, они фактически отделились от неё.
Арабский период
Конец VII ст. н. э. история Абхазии знаменуется вторжением войск арабов на территорию. К счастью, арабские халифаты не смогли полностью покорить регион, но оставили заметный след в истории. В VII – VIII ст. н. э. Арабы совершили несколько походов против княжеств на Абхазской территории.
Одной из причин сопротивления стала своего рода географическая изоляция региона – горная местность Абхазии очень усложняла все военные операции. Кроме того, местные князья, элита и знать старались удержать власть. Впоследствии среди арабов началась эпидемия, которая скосила воинов и позволила получить победу над ними.
Оставшуюся часть страны освободили от вторжения в 780 г. Территория пострадала от действий захватчиков, но главное – им удалось ассимилироваться с местными жителями. Ислам не получил широкого распространения среди абхазов.
Абхазское царство
В VIII ст. произошло окончательное формирование Абхазского царства.
Не последнюю роль в этом сыграл великий князь Леон I. Именно он добился признания независимости от Византийской империи, а также халифата. Его начинания продолжил князь Леон II. «Золотой век» Абхазского царства пришёлся на X ст. н. э.
Государство получило мировое признание и стало своего рода «прародителем» современной Республики. Активно развивались все сферы деятельности: политика, экономика, торговля, культура, медицина. Начали строиться новые города, замки, крепости, храмы, монастыри. На внешней арене зафиксированы частые столкновения с солдатами за лидирующее право управления властью на Западном Закавказье.
Вместе с тем Абхазия поддерживала торговые связи с соседними регионами – Грузией, Византией, Османской империей. Страна славилась своими плодородием, виноградниками, поэтому вино было одним из основных товаров для экспорта. Также на экспорт отправляли масла, зерновые, сельскохозяйственную продукцию, медь, металл. К сожалению, важную роль в экономике продолжала выполнять работорговля.
В период Абхазского царства активно строились крепости, храмы и церкви, абхазская архитектура получила новый виток своего развития. К примеру, храмы в Сухуме и Пицунде стали важными культурными и религиозными памятниками, отражающими местные традиции. История Абхазского царства насчитывает более 200 лет. Власть сменилась только после того, как умер Феодосий Слепой. После его смерти Абхазию поделили на княжества с отдельными центрами власти в каждом.
Столицей сначала был выбран город Мцхета, а затем Сухум.
Между Османской и Российской империями
В XV ст. н. э. о своём праве на владение территорией заявили турки, которые высадили флот у берегов Чёрного моря. У власти на тот момент находился род Чачба, который долгие годы безуспешно пытался получить независимость от княжества.
Война длилась 30 лет и завершилась победой воинов Османской империи. Дальнейший период развития истории страны и народа абхазцев стал очень сложным в политическом плане. Люди боролись за сохранение суверенитета и столкнулись с интересами двух великих конкурирующих держав – Османской империи и Российской. В период своего влияния турки начали возводить крепости вдоль побережья Чёрного моря, опустошать, грабить и уничтожать территорию.
В XVIII ст. власти Абхазии устали от постоянных внешних угроз и начали искать покровительства от гнёта Османской империи, найдя защиту у Российской.
1810 год – это год, когда Абхазия вошла в состав Российской империи. На фоне политического противостояния Российская империя поставила цель укрепить своё влияние на Кавказе, автоматически получив право на владение бассейном Чёрного моря. В течение последующих лет Абхазия продолжала оставаться феодальным княжеством с частично принятым крепостным правом, но не потеряла при этом государственности.
Абхазия в составе Российской империи
Этот период истории характеризуется социальными, культурными и экономическими изменениями. Российская империя влияла на политику, укрепляя свои позиции в регионе, помогала в локальных конфликтах, а также сдерживала угрозу местных восстаний.
Наиболее кровавым и трагическим периодом в истории Абхазии стала Кавказская война. Она продолжалась почти 50 лет и закончилась в 1864 г. Война была связана с сопротивлением абхазцев российскому контролю, депортациям и многочисленным репрессиям. Этнический состав населения в тот период претерпел изменения. Нацию абхазцев «пополнили» колонисты: русские, грузины, армяне, эстонцы и прочие. И только после окончания Кавказской войны на земли Абхазии, наконец-то, пришёл мир.
Вместе с тем в Абхазию начинают привлекать учёных, предпринимателей, представителей науки, культуры и искусства. Происходит формирование слоя духовенства и элиты, возрождение религиозной жизни. В 1888 г. начинается строительство Новоафонского монастыря, который впоследствии стал известен во всём мире. В XIX ст. начинается развитие абхазской письменности под руководством лингвиста Петра Услара. Российская империя распадается в 1917 г.
Советский период
История Абхазии в Советский период охватывает отрезок более 70 лет. Сразу после образования СССР, Абхазия добровольно получает статус Абхазской автономной советской социалистической республики. В 1925 г. принимается первая Конституция, где прописывается факт независимости страны в составе СССР.
В 1931 г. Абхазия опять теряет свою автономию, попадая в зависимость от Грузинской ССР. В 1937 г. Конституция АССР была обновлена. Во время Второй мировой войны территория Абхазии особо не страдает от действий захватчиков, однако, после неё происходит очередной виток истории, связанный с ущемлением абхазской идентичности. В том числе активная русификация населения, а также перераспределение обязательств местной власти в пользу представителей Грузии.
С тех пор разногласия Абхазии с Грузией не прекращаются. Период распада СССР стал для страны переломным. Только в 1992 – 1993 гг. маленькая, но очень гордая Абхазия через трагическую войну получает независимость. Первым президентом в стране становится Владислав Ардзинба. Сейчас независимость Абхазии признают лишь восемь стран, среди них Россия. Но эта земля, сохраняющая уникальную культуру, традиции и идентичность, обязательно добьётся своего признания в мире.
Будем рады видеть вас снова на нашем сайте Экскурсии в Абхазии
В статье использовались изображения от Фотобанк Лори